
Transformatie van betekenis
意味の変容
—「Exhibition in movement」としてのプロダクト試論
補助線|空間に宿る記憶と思考の痕跡
わたしたちはオーナーとなり、この遺産建築に実際に住みながら、空間を見て、感じ、そして考えました。
この展示に含まれる《den tou》(デン・トウ)というプロダクトは、そうした日々の経験と対話のなかから立ち上がってきたものであり、同時に、この建物そのものの記録でもあります。
わたしたちは、Huib Hoste の思想の根底には、平和と調和への強い意志があったと受けとめています。
それは、戦争という破壊のあとに、建築がいかにして人と人の間に介入し、社会の再構築に寄与しうるのかを模索し続けた態度そのものです。
フランダースから発信された平和と調和へのモダニズムは、「重力」のような力として、現代を生きる私たちの身体と感性に作用し続けています。
フランダースという土地は、その記憶を引き受ける責任と価値を持っています。
ここに現存する遺産建築「IJzerwinkel」は、その具現であり、Huib Hoste の精神を読むことができる場所です。
Huib Hoste は、フランダースから発信されたモダニズムのメタファーであり、「IJzerwinkel」はそのメタファーを空間として今日に伝える構造体なのです。
『den tou』:誰のものでもない伝統
Huib Hoste は1921年の論考で次のように述べています:
“Het gaat dus om een samenstelling te zoeken: een innige verbinding van dingen van een lagere orde — de praktische eisen en de techniek — met iets van een hogere orde: het geestelijke.”
“Daarom ook vind ik de bepaling van architectuur onlangs door Granpré Molière gegeven zo waar: ‘architectuur is het begrijpen van de stoffelijke en geestelijke waarden van het leven, en deze met ervaring, met de scheppingskracht van den kunstenaar, met eindeloos geduld en toewijding vastleggen in de stugge stof, uitheffen boven de wisselvalligheid.’”
(したがって重要なのは、異なる階層にあるもの——たとえば実用的な要請や技術といった“低次のもの”——と、“精神的なもの”という“高次のもの”とを、深く結びつける構成を見出すことなのです。
その意味で私は、最近 Granpré Molière が述べた建築の定義を非常に的を射たものだと感じています。『建築とは、人生における物質的価値と精神的価値とを理解し、それらを経験と創造力、そして尽きることのない忍耐と献身によって、堅い物質のなかに刻みつけ、不確かさを超えて引き上げていく営みである』と。)
《den tou》は、この構成の試みであり、遺産建築「Modernism IJzerwinkel」の再目的化プロジェクト「Atelier ヶ」における「動いている展示(Exhibition in movement)」の一部として構想されています。
「den tou」という響きには、日本語で「電灯」や「伝統」など複数の意味が含まれています。そしてギリシャ語では “Not his”、つまり「誰のものでもない」とも読めるといいます。その多義性は、このプロダクトが目指すあり方と重なります。
ここで言う「誰のものでもない伝統」とは、形式として固定されておらず、使われ、共有され、更新されることによって初めて存在する“開かれた伝統”を意味します。それは所有ではなく関与によって成り立つ伝統です。
《den tou》はその媒介となる「器」であり、伝統を継ぐのではなく「伝わる」ことを可能にする「照明=伝灯(Transmitting Light)」として意図されています。
他者が参加して完成する「余白のデザイン」
《den tou》では、完成されたかたちではなく、あえて余白のある「核(コア)」が提示されます。その余白に他者が関わることで、プロダクトは動き出し、意味をもち、変化していきます。そして使われ、変化し、記憶されることによって生きるプロダクトです。
「重力」
Huib Hoste のモダニズムは、戦後の混乱の中で「真実に誠実であること」を模索する運動でした。それは形態の探求ではなく、「私たちの時代に誠実である」という態度であり、時代とともに変わり続ける姿勢そのものです。
重力とは、目に見えないが確かにあると誰もが認めているもの、確かに身体に作用しているが、意識はされていないもの、であり、人種や文化的背景に関わらず、生物や人工物に関わらず、西か東か、寒いか暑いかに関わらず、すべてに平等にあろうとしているものの最も身近な事例の一つです。
農業革命、産業革命に続く、第3のパラダイムシフトの最中にある現在において、私たちが生きる現実はもはや一つではありません。物理的な世界だけでなく、デジタル空間にも「実際の現実」が存在しています。そうした多層的な世界において、「重力」という概念さえも揺らぎ始めているのです。
関わる「伝統」
このプロダクトは、地域に根ざした素材や技術、そしてそこに関わる人々との協働を前提にしています。いずれも現代においては消失や再定義を迫られている「伝統」ですが、そこには変化に対する強度や知恵が宿っています。
私たちはここに来たことをきっかけに彼らに出会うことができました。
リネン(VERILIN)*:
地域に根ざす歴史ある産業の現代的な進化
エナメル(Emaillerie Belge)*:
失われつつあったクラフトマンシップを現代の文脈で継承する試み
磁器(Piet Stockmans)*:
ベルギーを代表する戦後のプロダクトデザイン。静けさと緊張、そして「重力=理」を内包する造形
漆(日本の漆芸家 KENTA TAKESHIGE)*:
日本の伝統がフランダースに根を張るかたち。日本人的な文化の移住
和紙(泉貨紙)*:
コロナ禍のなか、フィジカルに会えずともデジタルを通じて繋がった文化と人。失われていく日本の伝統産業保存の取り組み
とりわけ Piet Stockmans氏の磁器作品には、その極限に薄く、しかし強さをもつ造形の中に、物理的な重力だけでなく、精神的な重みや沈黙のような「内なる重力」が感じられます。そうした内省的な力は、モダニズムが持っていたもうひとつの側面——「思考の運動」と共鳴します。
Piet Stockmans 氏は、1940年生まれで、1966年から創作活動を行なっている*とあります。第一次世界大戦後からの Hoste たちの社会形成を目指した Modernism が、二度目の大戦を経験したのちに、資本主義的成長が世界の主座となり親和性の高かった High-modernism へと中心が移行したなか、Aldo Rossi *が『都市の建築(L’architettura della città, 1966)』を、ロバート・ヴェンチューリ*は『建築の多様性と対立性』(1966)のなかでミース・ファン・デル・ローエの掲げた標語「Less is More(少ないことは豊かである)」を「Less is Bore(少ないことは退屈だ)」と揶揄し、チャールズ・ジェンクス*はその著作『ポスト・モダニズムの建築言語』(1977)で「モダニズム建築の死」を宣言し、ジャン・フランソワ・リオタール*(Jean-François Lyotard)は『ポストモダンの条件』(La condition postmoderne, 1979)を示しました。その少し前には、クロード・レヴィ=ストロース*が『野生の思考』(La Pensée sauvage, 1962)を出版しています。
モダニズム、ポストモダニズム、そしてメタモダニズムへ
Huib Hoste の思想と作品を考察するなかで、私たちは、彼の中に初期モダニズム的な合理精神だけでなく、「固定化を避けようとする視座」や「未来への柔軟性」が内包されていることに気づきました。これは、のちのポストモダン的な視座とも響き合うものです。
Hoste は、ドグマや様式主義から距離をとりつつも、「現在に誠実であること」を大切にしていました。私たちは、このような Hoste の態度にこそ、モダニズム、ポストモダニズムを越境する思想ーメタモダニズム的な視座を見出しています。
メタモダニズムは、まだ一般化された概念ではありませんが、現代の流動する社会や現実の中で、固定された立場や二項対立を越え、常に変化し続ける「間(あわい)=Ruimte」の視座でもあるといえるでしょう。《den tou》は、そのような視座を日常に差し入れるための「器(うつわ)」でもあります。
これは、照明器具です。
Huib Hoste は1921年の論考『Bouwkunst en de moderne samenleving』において、「芸術も日用品も社会的機能を果たすものであり、使われてこそ意味を持つ」と語っています。彼にとって、完璧なスプーンとは「飾るためのもの」ではなく、「誰かに使われることで完璧になる」存在でした。
《den tou》はその思想を受け継ぎ、「使われ」「変化し」「参加される」ことを通じて生きるプロダクトです。
そして、このプロダクトに含まれるプロセスそのものが、“わたしたちの時代”に問いを投げかけ、遺産建築の保全プログラムとなっていきます。
“…Het gaat ten slotte met kunst als gelijk met het meest eenvoudige gebruiksvoorwerp. Alles moet dienen; niets mag nutteloos zijn. Wij begeren dat een lepel zo volmaakt mogelijk zij, niet om als lepel volmaakt te zijn, maar om door ons te kunnen gebruikt worden!”
— Huib Hoste, 1921
(…結局のところ、芸術とは最もシンプルな道具のようなものだ。すべては役に立たなければならない。無駄なものは一つもない。私たちはスプーンに、可能な限り完璧なものを求める。スプーンとして完璧であることではなく、使えるものを求めるのだ!)
Modern zijn betekent eenvoudig weg van zijn tijd zijn en zich als dusdanig gedragen.
Indien beeldende kunst iets is dat bedoelt een beeldende emotie te geven en dit dan ook doet, dan is het toch wel duidelijk dat om dit doel te bereiken bij hen die leven in, door en om hun tijd, de kunstwerken moeten doortrokken zijn van de geest welke die tijd bezielt.
(モダンであるとは、単に「自分の時代に属していること」、そして「そのように振る舞うこと」にほかなりません。
もし造形芸術が、造形的な感情を伝えることを目的とするものであるならば、そして実際にそれが達成されるためには、〈その時代に生き、時代によって動かされ、時代の中にある〉人々にとって、その作品はその時代を貫く精神に満ちていなければならないのです。)
Huib Hoste, “Bouwkunst en de moderne samenleving”, TER WAARHEID, 1921.c
Betekenis in transformatie
— Een proeve van een product als “Exhibition in movement”
Hulplijnen|Sporen van herinnering en denken in ruimte
Wij werden eigenaars en gingen werkelijk in dit erfgoedgebouw wonen. Terwijl we er verbleven, keken we naar de ruimte, voelden we haar, en dachten we erover na.Het product genaamd den tou, dat in deze tentoonstelling is opgenomen, is voortgekomen uit die dagelijkse ervaring en dialoog. Tegelijkertijd is het een document van het gebouw zelf.
Wij geloven dat aan de basis van het denken van Huib Hoste een sterke wil tot vrede en harmonie ligt.Die wil uit zich in zijn voortdurende houding om te onderzoeken hoe architectuur na de verwoesting van de oorlog kan interveniëren tussen mensen en bijdragen aan de heropbouw van de samenleving.
Het modernisme van vrede en harmonie dat uit Vlaanderen voortkwam, blijft vandaag als een kracht — als “zwaartekracht” — werken op ons lichaam en onze zintuigen.De streek Vlaanderen draagt de verantwoordelijkheid en waarde om deze herinnering te bewaren.
Het hier nog bestaande erfgoedgebouw IJzerwinkel is de verwerkelijking daarvan en een plek waar men de geest van Huib Hoste kan lezen.Huib Hoste is een metafoor voor het modernisme dat uit Vlaanderen voortkwam, en IJzerwinkel is de structuur die die metafoor als ruimte tot ons brengt.
‘den tou’: een traditie die niemand toebehoort
Huib Hoste schreef in zijn betoog uit 1921:
“Het gaat dus om een samenstelling te zoeken: een innige verbinding van dingen van een lagere orde — de praktische eisen en de techniek — met iets van een hogere orde: het geestelijke.”
“Daarom ook vind ik de bepaling van architectuur onlangs door Granpré Molière gegeven zo waar: ‘architectuur is het begrijpen van de stoffelijke en geestelijke waarden van het leven, en deze met ervaring, met de scheppingskracht van den kunstenaar, met eindeloos geduld en toewijding vastleggen in de stugge stof, uitheffen boven de wisselvalligheid.’”
《den tou》 is een poging tot deze compositie, en maakt deel uit van het herbestemmingsproject Atelier ヶ rond het erfgoedgebouw Modernism IJzerwinkel, opgevat als een “Exhibition in movement”.De klank den tou herbergt meerdere betekenissen in het Japans, zoals “elektrisch licht” (電灯) en “traditie” (伝統). In het Grieks kan het bovendien worden gelezen als “Not his” — iets dat niemand toebehoort. Die meerduidigheid weerspiegelt het streven van dit product.
De hier bedoelde “traditie die niemand toebehoort” is geen vastgelegde vorm, maar een “open traditie” die pas tot bestaan komt door gebruikt, gedeeld en vernieuwd te worden. Het is een traditie die gebaseerd is op betrokkenheid, niet op eigendom.《den tou》 fungeert als het “vat” dat dit bemiddelt — niet als overdrager van een traditie, maar als iets dat “overgedragen kan worden”: een verlichting = transmitting light.
Ontwerp van ‘leegte’ dat voltooid wordt door de ander
den tou stelt niet een afgeronde vorm voor, maar bewust een kern met ruimte of leegte. Door de betrokkenheid van anderen wordt het product in beweging gezet, krijgt het betekenis en ondergaat het verandering.
Het is een product dat leeft doordat het wordt gebruikt, verandert en herinnerd wordt.
「Zwaartekracht」
Het modernisme van Huib Hoste was een beweging die zocht naar “trouw aan de waarheid” te midden van de chaos na de oorlog.
Het ging niet om vormonderzoek, maar om een houding van trouw aan onze tijd — een houding die voortdurend verandert met de tijd.
Zwaartekracht is iets wat onzichtbaar is maar onmiskenbaar bestaat, iets wat op het lichaam inwerkt zonder dat men zich daar bewust van is.
Ongeacht ras, culturele achtergrond, levend wezen of kunstmatig object, oost of west, koud of warm — het probeert iedereen gelijk te behandelen.
In deze tijd, die zich in een derde paradigmaverschuiving bevindt na de landbouw- en industriële revolutie, bestaat onze realiteit niet meer als enkelvoud.
Er bestaan reële werkelijkheden, niet alleen in de fysieke wereld, maar ook in digitale ruimtes. Zelfs het begrip “zwaartekracht” begint in die gelaagde wereld te wankelen.
Traditie als betrokkenheid
Dit product is gebaseerd op samenwerking met mensen, technieken en materialen die geworteld zijn in de regio. Het zijn “tradities” die in de huidige tijd met verdwijnen of herdefinitie worden bedreigd, maar zij bevatten kracht en wijsheid in relatie tot verandering.
Onze ontmoeting met hen begon toen wij hier kwamen.
Linnen (VERILIN)*:
een historische industrie uit de regio, in moderne evolutie
Email (Emaillerie Belge)*:
een poging om verloren vakmanschap voort te zetten binnen een hedendaagse context
Porselein (Piet Stockmans)*:
Belgisch naoorlogs productdesign dat stilte, spanning en “zwaartekracht = rede” in zich draagt
Urushi-lak (KENTA TAKESHIGE)*:
een Japanse traditie die wortel schiet in Vlaanderen; een vorm van culturele migratie
Washi-papier (Senka-shi)*:
een traditie die voortleeft door digitale verbondenheid in coronatijd, ondanks fysieke afstand; een inspanning tot behoud van verdwijnend Japans erfgoed
Vooral in het porselein van Piet Stockmans*, met zijn uiterst dunne maar sterke vormgeving, voelen we niet alleen fysieke zwaartekracht, maar ook innerlijke zwaarte: de stilte, de spirituele last. Die introspectieve kracht resoneert met het andere gezicht van het modernisme — “denken als beweging”.Stockmans, geboren in 1940, begon zijn werk in 1966. Het modernisme dat na WOI door Hoste werd nagestreefd als maatschappelijk project, verschoof na WOII onder kapitalistische expansie richting een High-modernisme. In 1966 schreef Aldo Rossi* L’architettura della città, Robert Venturi* spotte in Complexity and Contradiction in Architecture met Mies van der Rohe’s adagium “Less is more” als “Less is bore”, Charles Jencks* verklaarde in The Language of Post-Modern Architecture (1977) de “dood van modernistische architectuur”, en Jean-François Lyotard* bracht La condition postmoderne uit (1979). Even daarvoor had Claude Lévi-Strauss* La Pensée sauvage gepubliceerd (1962).
Van modernisme, via postmodernisme, naar metamodernisme
In onze studie van Huib Hoste’s denken en werk merkten we niet alleen de rationele geest van het vroege modernisme, maar ook een ingebouwde “blik die fixatie wil vermijden” en “flexibiliteit naar de toekomst”. Deze kwaliteiten resoneren met het latere postmoderne denken.
Hoste hield afstand van dogma’s en stijlprincipes, maar hechtte grote waarde aan “eerlijk zijn tegenover het heden”. Juist in deze houding zien wij een gedachte die modernisme en postmodernisme overstijgt — een metamodernistische blik.
Metamodernisme is nog geen algemeen aanvaarde term, maar het biedt een manier van kijken naar een vloeibare wereld waarin vaste posities of dichotomieën geen houvast meer bieden. Het is een visie op “tussenruimte (ruimte)” die voortdurend verandert. den tou is een “vat” dat deze blik binnen het dagelijks leven brengt.
Dit is een verlichtingsarmatuur.
Huib Hoste schreef in zijn betoog Bouwkunst en de moderne samenleving (1921) dat “kunst en gebruiksvoorwerpen beide een sociale functie hebben en slechts betekenis krijgen door gebruikt te worden”. Voor hem was een perfecte lepel niet iets om tentoon te stellen, maar iets dat perfect wordt door gebruikt te worden.
den tou erft dit denken, en leeft door gebruikt, veranderd en door deelname vormgegeven te worden. Het proces dat in dit product besloten ligt, stelt vragen aan “onze tijd” en wordt een programma voor het behoud van erfgoed.
“…Het gaat ten slotte met kunst als gelijk met het meest eenvoudige gebruiksvoorwerp. Alles moet dienen; niets mag nutteloos zijn. Wij begeren dat een lepel zo volmaakt mogelijk zij, niet om als lepel volmaakt te zijn, maar om door ons te kunnen gebruikt worden!”
— Huib Hoste, 1921
Modern zijn betekent eenvoudig weg van zijn tijd zijn en zich als dusdanig gedragen.
Indien beeldende kunst iets is dat bedoelt een beeldende emotie te geven en dit dan ook doet, dan is het toch wel duidelijk dat om dit doel te bereiken bij hen die leven in, door en om hun tijd, de kunstwerken moeten doortrokken zijn van de geest welke die tijd bezielt.
Huib Hoste, “Bouwkunst en de moderne samenleving”, TER WAARHEID, 1921.
La transformation du sens
— Une tentative de produit en tant qu’« Exhibition in movement »
Lignes auxiliaires|Traces de mémoire et de pensée dans l’espace
Nous sommes devenus propriétaires, et tout en vivant dans ce bâtiment patrimonial, nous avons regardé, ressenti, et pensé l’espace.
Le produit nommé 《den tou》, inclus dans cette exposition, est né de cette expérience quotidienne et de ce dialogue, tout en constituant une archive du bâtiment lui-même. Nous comprenons que, sous-jacente à la pensée de Huib Hoste, réside une forte volonté de paix et d’harmonie. Il s’agit d’une posture qui, à la suite de la destruction de la guerre, n’a cessé d’explorer comment l’architecture pouvait intervenir entre les individus et contribuer à la reconstruction de la société. Le modernisme pour la paix et l’harmonie émanant de Flandre continue d’agir sur notre corps et notre sensibilité contemporains comme une force comparable à la « gravité ». La terre flamande porte la responsabilité et la valeur de cette mémoire. Le bâtiment patrimonial existant ici, l’« IJzerwinkel », en est l’incarnation, un lieu où l’on peut lire l’esprit de Huib Hoste. Huib Hoste est une métaphore du modernisme émanant de Flandre, et l’« IJzerwinkel » est la structure spatiale qui transmet aujourd’hui cette métaphore.
« den tou » : une tradition à personne
Huib Hoste écrit dans son essai de 1921 :
“Het gaat dus om een samenstelling te zoeken: een innige verbinding van dingen van een lagere orde — de praktische eisen en de techniek — met iets van een hogere orde: het geestelijke.”
“Daarom ook vind ik de bepaling van architectuur onlangs door Granpré Molière gegeven zo waar: ‘architectuur is het begrijpen van de stoffelijke en geestelijke waarden van het leven, en deze met ervaring, met de scheppingskracht van den kunstenaar, met eindeloos geduld en toewijding vastleggen in de stugge stof, uitheffen boven de wisselvalligheid.’”
(Il s’agit donc de trouver une composition : une union intime entre des éléments d’un ordre inférieur — les exigences pratiques et la technique — et quelque chose d’un ordre supérieur : le spirituel. C’est pourquoi je trouve très juste la définition récente de l’architecture donnée par Granpré Molière : « l’architecture est la compréhension des valeurs matérielles et spirituelles de la vie, que l’on grave dans la matière rigide, avec l’expérience, la force créatrice de l’artiste, une patience et un dévouement sans fin, pour les élever au-delà de l’instabilité. »)
《den tou》 est une tentative de cette composition. Il est conçu comme une partie du projet de réaffectation du bâtiment patrimonial « Modernism IJzerwinkel », intitulé « Atelier ヶ », en tant qu’« exposition en mouvement (Exhibition in movement) ». La sonorité de « den tou » évoque en japonais à la fois « lampe électrique (電灯) » et « tradition (伝統) ». En grec, cela peut aussi se lire comme “Not his” — c’est-à-dire « appartenant à personne ». Cette polysémie incarne l’esprit visé par ce produit. La « tradition à personne » mentionnée ici n’est pas une tradition figée dans une forme, mais une tradition « ouverte » qui n’existe qu’à travers son usage, son partage et sa mise à jour. C’est une tradition fondée non sur la possession, mais sur la participation. 《den tou》 est un « récipient » qui joue le rôle de médiateur, destiné non pas à hériter, mais à transmettre : une « lampe = transmission de lumière (Transmitting Light) ».
Le design du vide : complété par les autres
Dans 《den tou》, ce n’est pas une forme finalisée qui est présentée, mais un « noyau » avec un vide intentionnel. Ce vide devient un espace d’engagement pour les autres ; c’est en s’y impliquant que le produit commence à bouger, à prendre sens, à se transformer. Il vit à travers l’usage, le changement et la mémoire.
「Gravité」
Le modernisme de Huib Hoste fut une quête de « fidélité à la vérité » au sein du chaos d’après-guerre. Ce n’était pas une recherche de forme, mais une attitude d’« honnêteté envers son époque », une posture de transformation constante au fil du temps.
La gravité est une force invisible mais universellement reconnue, qui agit sur nos corps sans être toujours consciente. Elle est l’un des exemples les plus proches de ce qui tend à être égal pour tous, quelles que soient la race, la culture, l’orientation géographique ou climatique, ou encore la nature organique ou artificielle. À notre époque, en pleine troisième grande transition après les révolutions agricole et industrielle, la réalité dans laquelle nous vivons n’est plus une. Il existe désormais une réalité « réelle » dans l’espace numérique autant que dans le monde physique. Dans ce monde stratifié, même le concept de « gravité » commence à vaciller.
Tradition en interaction
Ce produit repose sur la coopération avec des matériaux, des techniques et des personnes enracinées dans leur région. Ces « traditions », confrontées aujourd’hui à la disparition ou à la redéfinition, portent en elles une force et une sagesse face au changement.
C’est en venant ici que nous avons pu rencontrer ces acteurs.
Linen(VERILIN)*:
Évolution contemporaine d’une industrie historique enracinée dans la région.
Émail(Emaillerie Belge)*:
Tentative de transmission contemporaine d’un artisanat en voie de disparition.
Porcelaine(Piet Stockmans)*:
Design emblématique de la Belgique d’après-guerre. Une forme qui contient silence, tension, et la « gravité = raison ».
URUSHI – Japan/Laque(日本の漆芸家 KENTA TAKESHIGE)*:
Tradition japonaise implantée en Flandre. Migration culturelle japonaise.
Papier WASHI(Senka-shi)*:
Culture et personnes connectées numériquement pendant la pandémie malgré la distance physique. Tentative de préservation d’un artisanat japonais en voie de disparition.
Dans les œuvres en porcelaine de Piet Stockmans, on ressent une « gravité intérieure » — une densité spirituelle ou un silence — à travers des formes d’une finesse extrême mais d’une grande force. Cette force introspective résonne avec l’autre dimension du modernisme : le « mouvement de la pensée ». Né en 1940, Piet Stockmans commence sa production en 1966. Tandis que le modernisme initié par Hoste après la Première Guerre mondiale visait la construction sociale, après une seconde guerre, le centre gravitait vers un high-modernism en affinité avec la croissance capitaliste. En 1966, Aldo Rossi publiait L’architettura della città, Robert Venturi Complexity and Contradiction in Architecture dans lequel il moquait la devise de Mies van der Rohe « Less is more » en disant « Less is bore », Charles Jencks annonçait la « mort de l’architecture moderniste » dans The Language of Post-Modern Architecture (1977), et Jean-François Lyotard publiait La Condition postmoderne (1979). Un peu plus tôt, Claude Lévi-Strauss publiait La Pensée sauvage (1962).
Du modernisme, au postmodernisme, vers le métamodernisme
En étudiant les idées et les œuvres de Huib Hoste, nous avons découvert en lui non seulement l’esprit rationnel du modernisme précoce, mais aussi une « volonté d’échapper à la fixation » et une « souplesse tournée vers le futur » — des éléments en résonance avec une vision postmoderne.
Hoste maintenait une distance critique avec les dogmes et le stylisticisme, tout en valorisant « la sincérité envers le présent ». C’est précisément dans cette attitude que nous voyons une pensée qui transcende le modernisme et le postmodernisme — une perspective métamoderniste.
Le métamodernisme n’est pas encore un concept généralisé, mais il peut être défini comme une perspective de l’« entre-deux (awai = Ruimte) », toujours en mouvement, au-delà des dualismes figés, dans une société fluide. 《den tou》 est un « récipient » destiné à insérer cette perspective dans le quotidien.
C’est un luminaire.
Dans Bouwkunst en de moderne samenleving (1921), Huib Hoste écrit que « l’art comme les objets quotidiens remplissent une fonction sociale, et n’acquièrent de sens que lorsqu’ils sont utilisés ». Pour lui, la cuillère parfaite n’était pas celle faite pour être exposée, mais celle qui devient parfaite en étant utilisée par quelqu’un. 《den tou》 hérite de cette pensée : un produit qui vit par son « usage », sa « transformation », et sa « participation ». Le processus même contenu dans ce produit questionne notre époque et devient un programme de conservation du patrimoine bâti.
“…Het gaat ten slotte met kunst als gelijk met het meest eenvoudige gebruiksvoorwerp. Alles moet dienen; niets mag nutteloos zijn. Wij begeren dat een lepel zo volmaakt mogelijk zij, niet om als lepel volmaakt te zijn, maar om door ons te kunnen gebruikt worden!”
— Huib Hoste, 1921
(…En fin de compte, l’art est semblable à l’objet d’usage le plus simple. Tout doit servir ; rien ne doit être inutile. Nous désirons qu’une cuillère soit aussi parfaite que possible, non pas pour qu’elle soit parfaite en tant que cuillère, mais pour que nous puissions l’utiliser !)
Modern zijn betekent eenvoudig weg van zijn tijd zijn en zich als dusdanig gedragen.
Indien beeldende kunst iets is dat bedoelt een beeldende emotie te geven en dit dan ook doet, dan is het toch wel duidelijk dat om dit doel te bereiken bij hen die leven in, door en om hun tijd, de kunstwerken moeten doortrokken zijn van de geest welke die tijd bezielt.
(Être moderne, c’est simplement appartenir à son époque et se comporter en conséquence. Si l’art visuel est destiné à transmettre une émotion plastique, et s’il y parvient effectivement, alors il est évident que, pour atteindre ce but auprès de ceux qui vivent dans, par et pour leur temps, les œuvres doivent être imprégnées de l’esprit qui anime cette époque.)
Huib Hoste, “Bouwkunst en de moderne samenleving”, TER WAARHEID, 1921.
Transformation of Meaning
— An attempt at a product as an “Exhibition in Movement”
Auxiliary Lines|Traces of Memory and Thought in Space
We became the owners of this space. While living in this heritage building, we observed, felt, and thought through the space. The product titled 《den tou》, included in this exhibition, was born from that daily experience and dialogue, and it simultaneously functions as an archive of the building itself. We believe that underlying Huib Hoste’s thought is a strong will for peace and harmony. It is a stance that, following the devastation of war, constantly explored how architecture could intervene between individuals and contribute to the reconstruction of society. The modernism for peace and harmony born in Flanders continues to act on our bodies and our contemporary sensitivity with a force comparable to “gravity.” This land of Flanders bears the responsibility and value of that memory. The heritage building that stands here, the “IJzerwinkel,” is its embodiment—a place where the spirit of Huib Hoste can be read. Huib Hoste is a metaphor for modernism originating in Flanders, and the “IJzerwinkel” is the spatial structure that conveys this metaphor today.
“den tou”: a Tradition Belonging to No One
In his 1921 essay, Huib Hoste writes:
“Het gaat dus om een samenstelling te zoeken: een innige verbinding van dingen van een lagere orde — de praktische eisen en de techniek — met iets van een hogere orde: het geestelijke.”
“Daarom ook vind ik de bepaling van architectuur onlangs door Granpré Molière gegeven zo waar: ‘architectuur is het begrijpen van de stoffelijke en geestelijke waarden van het leven, en deze met ervaring, met de scheppingskracht van den kunstenaar, met eindeloos geduld en toewijding vastleggen in de stugge stof, uitheffen boven de wisselvalligheid.’”
(Thus, it is about finding a composition: an intimate fusion of things of a lower order—practical requirements and technique—with something of a higher order: the spiritual.That is why I find the definition of architecture recently given by Granpré Molière so true: “architecture is the understanding of the material and spiritual values of life, and recording these with experience, the creative power of the artist, with endless patience and devotion, into stubborn matter, lifting it above instability.”)
《den tou》 is an attempt at that composition. It is designed as part of the renovation project of the heritage building “Modernism IJzerwinkel,” now functioning as “Atelier ヶ,” and was produced as an “exhibition in movement.” The sound of “den tou” in Japanese evokes both “electric lamp (電灯)” and “tradition (伝統).” Read in Greek, it can also be interpreted as “Not his”—that is, “belonging to no one.” This layered meaning embodies the spirit intended by this product. The “tradition belonging to no one” referenced here is not a tradition fixed in form, but an “open” tradition—one that exists only through its use, its sharing, and its continual updating. It is a tradition rooted not in possession, but in participation. 《den tou》 is a “vessel” that acts as a mediator—not something to be inherited, but something to be passed on: a “lamp = transmitting light.”
The Design of Emptiness: Completed by Others
《den tou》 does not present a finalized form. Rather, it offers a “core” with intentional emptiness. This emptiness becomes a space of involvement for others; it is through engagement that the product begins to move, to take on meaning, and to transform. It lives through use, change, and memory.
「Gravity」
Huib Hoste’s modernism was a search for “truthfulness” in the midst of post-war chaos. It was not the pursuit of a style, but an attitude of “honesty toward the times”—a posture of constant transformation with time.
Gravity is an invisible force, but one universally recognized, acting on our bodies whether or not we are conscious of it. It is one of the most universal elements, tending toward equality regardless of race, culture, geography, climate, or whether one is organic or artificial. In our era—amid the third great shift after the agricultural and industrial revolutions—the reality in which we live is no longer singular. The “real” exists equally within the digital as well as the physical world. In this layered world, even the concept of “gravity” begins to waver.
Tradition in Interaction
This product was made in collaboration with materials, techniques, and people rooted in their regions. These “traditions,” which today face disappearance or redefinition, contain strength and wisdom in the face of change. We were able to encounter them precisely by being here.
Linen(VERILIN)*:
A contemporary development of a long-standing regional industry.
Enamel(Emaillerie Belge)*:
A contemporary effort to transmit a disappearing craft.
Porcelain(Piet Stockmans)*:
An iconic design of postwar Belgium. A form embodying silence, tension, and “gravity = reason.”
URUSHI Japan/Lacquer( KENTA TAKESHIGE)*:
A Japanese tradition implanted in Flanders. A case of cultural migration.
Washi Paper(Senka-shi)*:
Craft and people digitally connected during the pandemic, despite physical distance. An attempt to preserve a disappearing Japanese craft.
In the porcelain works of Piet Stockmans, one feels an “inner gravity”—a spiritual density or silence—through forms that are extremely thin, yet remarkably strong. This inward force resonates with the other dimension of modernism: the “movement of thought.” Born in 1940, Piet Stockmans began production in 1966. While the modernism pursued by Hoste after World War I sought social construction, after a second world war, the center of modernism shifted toward high-modernism aligned with capitalist growth. In 1966, Aldo Rossi published L’architettura della città, and Robert Venturi published Complexity and Contradiction in Architecture, famously mocking Mies van der Rohe’s “Less is more” with “Less is bore.” Charles Jencks declared the “death of modernist architecture” in The Language of Post-Modern Architecture (1977), and Jean-François Lyotard published La Condition postmoderne (1979). Before that, Claude Lévi-Strauss had published La Pensée sauvage (1962).
From Modernism to Postmodernism, Toward Metamodernism
In studying the ideas and works of Huib Hoste, we discovered not only the rational spirit of early modernism, but also a “desire to escape fixation” and a “flexibility oriented toward the future”—qualities that resonate with a postmodern sensibility.
Hoste maintained critical distance from dogma and stylistic formalism, while valuing “sincerity to the present.” It is precisely in this attitude that we see a perspective that transcends both modernism and postmodernism—a metamodernist perspective.
Metamodernism is not yet a universally accepted term, but it may be described as a view from “the in-between (awabi = ruimte)”—a perspective that constantly moves beyond fixed dualities, responsive to a fluid society. 《den tou》 is a “vessel” created to introduce this perspective into daily life.
It is a lighting fixture.
In Bouwkunst en de moderne samenleving (1921), Huib Hoste wrote that “art, like everyday objects, has a social function and only acquires meaning through its use.” For him, the perfect spoon was not one made for display, but one that becomes perfect through being used. 《den tou》 inherits this thought: a product that lives through “use,” “transformation,” and “participation.” The process contained in this product becomes a question for our own time, and a program for heritage building conservation.
“…Het gaat ten slotte met kunst als gelijk met het meest eenvoudige gebruiksvoorwerp. Alles moet dienen; niets mag nutteloos zijn. Wij begeren dat een lepel zo volmaakt mogelijk zij, niet om als lepel volmaakt te zijn, maar om door ons te kunnen gebruikt worden!”
— Huib Hoste, 1921
(…In the end, art is like the simplest everyday object. Everything must serve; nothing should be useless. We desire that a spoon be as perfect as possible—not to be perfect in itself as a spoon, but so that we can use it!)
Modern zijn betekent eenvoudig weg van zijn tijd zijn en zich als dusdanig gedragen.
Indien beeldende kunst iets is dat bedoelt een beeldende emotie te geven en dit dan ook doet, dan is het toch wel duidelijk dat om dit doel te bereiken bij hen die leven in, door en om hun tijd, de kunstwerken moeten doortrokken zijn van de geest welke die tijd bezielt.
(To be modern means simply to belong to one’s time and to behave accordingly. If visual art is something meant to evoke a visual emotion, and if it succeeds in doing so, then it is clear that in order to achieve this for those who live in, through, and around their time, the artwork must be infused with the spirit that inspires that time.)
Huib Hoste, “Bouwkunst en de moderne samenleving”, TER WAARHEID, 1921.
Structure|Platform
by Art maker IJzerwinkel
en Studio Koboke








Linen (VERILIN):
A contemporary development of a long-standing regional industry.

Layered translucent
Enamel (Emaillerie Belge):
A contemporary effort to transmit a disappearing craft.

Layered colors
Porcelain (Piet Stockmans):
An iconic design of postwar Belgium. A form embodying silence, tension, and “gravity = reason.”

Layered light
URUSHI Japan/Lacquer
A Japanese tradition implanted in Flanders. A case of cultural migration.

Layered colors
WASHI Japan/Paper
Craft and people digitally connected during the pandemic, despite physical distance. An attempt to preserve a disappearing Japanese craft.

Layered colors
BOUWKUNST EN DE MODERNE SAMENLEVING
1921 TER WAARHEID
NL: ORIGINAL TEXT
Kunst heeft NIET zichzelf tot doel
Bouwen is ruimten scheppen. Bouwkunst is ruimtekunst.
Ter Waarheid, Jg.1 (nr 2), Februari 1921, p 80-90.
建築と現代社会
1921 TER WAARHEID
JP
芸術はそれ自体を目的としていない
建築は空間芸術です。
Ter Waarheid, Jg.1 (nr 2), Februari 1921, p 80-90.
ARCHITECTURE ET SOCIÉTÉ MODERNE
1921 TER WAARHEID
FR
L’art ne vise PAS pour lui-même
L’architecture est un véritable art culturel
Ter Waarheid, Jg.1 (nr 2), Februari 1921, p 80-90.
ARCHITECTURE AND MODERN SOCIETY
1921 TER WAARHEID
EN
Art does NOT aim for itself
To build is to create spaces.
Architecture is SPACE ART.
Architecture is a real cultural art
Ter Waarheid, Jg.1 (nr 2), Februari 1921, p 80-90.